研究所ノート
ビスケット生地にこだわった新しいチーズケーキ「BISCAKE 」
ビスケット生地にこだわった新しいチーズケーキ「BISCAKE 」
Cheesy Poche の姉妹のような
ビスケットサンドチーズケーキ
BISCAKEは、
一つ一つの素材を厳選し、
職人が手作りで一つ一つ丁寧につくる、
ビスケットサンドチーズケーキです。
https://store.zaxfox.co.jp/collections/biscake
美しく豊かな自然と立山連峰を臨む富山の町の洋菓子専門工房・ZAXFOX が
クリエイティブスタジオ・KIGI と、
菓子研究家の福田里香さんを迎えて、
1年半の試行錯誤を経て誕生した、
ビスケット・サンド・チーズケーキ
「BI SCAK E 」(ビスケイク)です。
冷凍便にて全国にお届けします。
福田里香
菓⼦研究家。 書籍や雑誌を中⼼に活躍し、⾷品関連の商品開発も多く⼿掛ける。果物など季節の⾷材で作る菓⼦作りが⼈気。 著書に「⺠芸お菓⼦」、「R 先⽣のおやつ」、「いちじく好きのためのレシピ」、「新しいサラダ」、「季節の果物でジャムを炊く」、「フードを包む」など。
KIGI
植原亮輔と渡邉良重により設立。 企業やブランドのアート ディレクションの他、琵琶湖周辺の職人たちと立ち上げた オリジナルブランド「KIKOF」、プロダクトブランド「D-BROS」、ほぼ日とのファッションブランド 「CACUMA」などのデザインコンテンツを手掛ける。 プライベートでも作品を制作し発表。東京・白金でギャラ リー&ショップ「OUR FAVOURITE SHOP」を運営するなど、 自在な発想と表現力でジャンルを横断しながら活動する。 宇都宮美術館にて大規模個展「KIGI WORK&FREE」(2017)、 越後妻有アートトリエンナーレ 2018 大地の芸術祭に「ス タンディング酒 BAR・酔独楽」出品(東京 ADC 会員賞受賞)、 東京 ADC グランプリ(2015)、亀倉雄策賞(11th 植原・ 19th 渡邉)等受賞。
Cheesy Sweets(チージィースイーツ)のはじまり
Cheesy Sweets のお菓子は、
富山にある洋菓子専門工房・ZAXFOX で作られます。
人と人、人とお菓子、お菓子と生産者といった、
様々な形の結びつきを大切にするその店のオーナーは
いつからかある想いを抱くようになりました。
「いつか、お菓子の力で国境を越えて人と人が結びつくようなブランドをつくりたい」
その想いを胸に様々な出会いを経て、
クリエイティブユニットのK IG Iと巡り会い、
そしてK IG Iとの結びつきから菓子研究家の福田里香さんへ繋がり、
沢山の試作と試行錯誤を重ね2022 年にチージィーポッシュが、
そして2024年にビスケイクが完成しました。
想いとクリエイションの力で踏み出した小さな一歩。
Cheesy Sweets のお菓子が、沢山の人と結びつくことを目指しています。
チーズケーキのビスケット部分って、
とってもおいしいですよね。
あの部分がもっと食べたい!
という願望に応えて、
天面と底面に2つの味わいのビスケット生地をたっぷりと配しました。
「BISCAK E 」は香ばしいビスケットと柔らかなチーズの風味、
爽やかな酸味のサワークリーム、
キャラメルフレーバーを感じる焦げ目……
ひとつのケーキで複層的な味わいを楽しめるチーズケーキです。
どこかノスタルジックなビスケットと、
ベイクドチーズケーキの組み合わせはCheesy Sweets ならでは。
「BI SCAK E 」とともに幸せな時間をお過ごしください。
BISCAK Eのおいしさ5つの秘密
1 「チーズケーキ生地は北海道産〈ダブルチーズ+サワークリーム〉仕上げ」
マスカルポーネとクリームチーズを
ブレンドしたバニラビーンズ入りの生地を焼き上げた後、
仕上げに酸味のきいたサワークリームをたっぷり塗っています。
3種類の乳製品でチーズの軽やかな味わいを実現しました。
2 「ビスケットもクラムもすべて贅沢な〈一番生地〉」
ご存知ですか?
型抜きビスケットの場合、
最初に型抜きした生地を一番生地と呼び、
抜いた後の残り生地は二番生地と言います。
通常二番生地は再度捏ね直して次の新しい生地に混ぜ込むのですが
「BISCAKE 」は違います。
「BISCAKE 」では、
残り生地も捏ねずに一番生地のまま焼成。
それを粉状に砕き、
溶かしバターを加えてクラムにして、
ケーキの底に敷いています。
ケーキの上に飾ったビスケットも、
底に敷いたクラムも状態のよい一番生地仕立てです。
ホロリとお口の中でほどける粉とバターの味わいをお楽しみいただけます。
3 「〈焦がし焼き製法〉でほんのり感じるキャラメルフレーバー」
高温のオーブンで短時間焼くことで、
ケーキの表面に焦げ目をつけ、
内側はトロリととろける舌触りに焼き上げました。
濃い焦げ目が付くことで、
チーズ生地自体から立ち昇るほのかなキャラメル風味をお楽しみください。
4 〈天面のビスケット& 底面のクラム〉の味が異なるから最後までおいしい
天面のビスケットはシンプルな粉とバターのおいしさです。
チーズケーキ生地と一緒に召し上がってみてください。
さらに食べ進むと底面のクラムにたどり着きます。
溶かしバターでまとめたクラムには、
シナモンと自然塩を加え、
スパイシーな塩味を付けて2 度焼きし、
濃密な味わいと後味のよさを生み出しました。
5 とにかくビスケットがかわいい!
〈BISCAT(ビスキャット)〉にも大注目
ビスケットの柄は、
渡邉良重 / KIGI によるイラストレーションです。
贈りものやお祝いの場での出番も多いホールケーキに、
嬉しい気持ちや華やかな気分を表すモチーフを描きました。
「BISCAKE 」のキャラクター、
猫の「BISCAT 」も登場します。
さらに「Happy Birthday 」「Thank You 」「Summer Greeting 」など、
気持ちを伝えるメッセージ入りビスケットもご用意しました。
季節のご挨拶や大切な方への贈り物にもぴったりです。
BISCAK Eのお召し上がり方と保管方法
常温での解凍の場合… 2時間後
冷蔵庫での解凍の場合… 4時間後 にお召し上がりいただけます。
・お召し上がりの際は、フォークの先を垂直に立てて器に当たるまで突き刺すと、
ケーキ底のクラムまでしっかりと切ることができます。
・残りのBISCAKE は、
包み紙で元のように包み直すことをおすすめします。
保管は包み紙ごとタッパーやジッパー付き袋に入れて冷蔵庫へ。
お早めにお召し上がりください。
ご自宅用やお土産、ギフトとしてご利用いただけます。
ショッパー90円(税込)にてご用意しております。
購入画面にて選択いただけます。
オリジナルデザインのメッセージカード100円(税込)をご用意しております。
購入画面にて選択できます。
是非ご利用ください。
・THANKYOU FOR EVERYTHING
・CONGRATULATIONS
・無地
オンラインショップ
BISCAKE
アクセスはこちらまで
https://store.zaxfox.co.jp/collections/biscake